воскресенье, 10 января 2010 г.

Мигрируем с Vmware server на Microsoft Hyper-V



Задача следующая перенести пару виртуальных машин с vmware server на microsoft hyper-v.

Не будем вдаваться в подробности зачем и холиварить на тему какой гипервизор лучше  и почему. Так как сервер у нас один, то это накладывает определенные трудности. Для начала выберем самую мощную машину для "эмуляции" сервера (на самом деле на нее просто будет установлен vmware player и запущенны виртуальные машины на период миграции) у меня это оказалась машина с core 2 duo E7300 и 2Гб оперативной памяти.

Переносим виртуальные машины на "временный сервер" и запускаем их в vmware player (само собой они уже должны быть выключены на основном сервере).

Это интересноНа windows 2008 r2 нельзя запустить vmware player/workstation если стоит роль Hyper-V.




Устанавливаем windows 2008 r2 сервер на основной сервер, устанавливаем две роли hyper-v и Доменные службы Active Directory (вместе с ними автоматом встанет и DNS сервер).

Это интересно: Почему-то везде написано что hyper-v можно ставить на windows server 2008 r2 с английской локализацией, у меня стоит русская локализация и каких-то ошибок/неполадок/проблем в работе hyper-v я не заметил

Ставил я в режиме полной установки (не server core) потому что ставлю эту систему первый раз (вероятно потом переустановлю).

Контроллер домена нам нужен по трем причинам: первая - чтобы осуществить p2v миграцию нам необходимо чтобы и сервер с ролью hyper-v и мигрирующая машина были введены в домен; вторая - наличие контроллера домена в виртуальной среде, когда hyper-v должен быть в домене считаю неверным (хотя тут можно и поспорить); третья - контроллер домена таким образом мигрировать нельзя (следовательно он должен где-то в это время находится).

Переносим службу Active Directory с виртуальной среды на основной сервер, а для этого:
  • Включить основной сервер (2008r2) в домен
  • Настраиваем на нем роль Active Directory как добавочного контроллера домена
  • Ждем завершения репликации контроллеров домена
  • Понижаем старый контроллер домена до рядового сервера (проще говоря удаляем роль Active Directory)
После выполнения всех этих подготовительных процедур мы имеем две виртуальные машины введенные в домен (но не контроллеры домена) и физическую машину (windows 2008r2) тоже введенную в домен и являющуюся контроллером домена, на которую мы будем мигрировать.
Устанавливаем на нее MS "Virtual Machine Manager" и осуществляем миграцию p2v (physical-to-virtual consersion). Пробную версию, которая действует 180 дней (нам этого вполне хватит) можно скачать отсюда: http://technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/cc793138.aspx

После установки запускаем VMM admin console, добавляем host - сервер, который будет обслуживать виртуальные машины и выбираем пункт меню Convert physical server. Нужно будет указать какую машину будем конвертировать и параметры Администратора для нее ну и т.п вопросы, все довольно банально, процесс конвертации выглядит примерно так:



К слову процесс довольно долгий, 166 гигабайтная виртуалка конвертировалась что-то около 5,5 часов.
После окончания, в списке виртуальных машин появится новая. Можно выключать vmware player, настраивать параметры виртуальных машин  в VMM, включать и пользоваться.

P.S. Почему все так сложно? потому что конвертировать образы виртуальных машин у меня не вышло, я пробовал конвертировать с помощью MS "Virtual Machine Manager", всевозможные конверторы типа: "VMDK(VMWare) to VHD Converter", "disk2vhd" и т.д.
При попытке конвертировать используя метод v2v (указать где лежат файлы vmdk и переконвертировать их в vhd) на 50% вылетала ошибка
Error (2912)
An internal error has occurred trying to contact an agent on the HOST server.
(Файл или папка повреждены. Чтение невозможно (0x80070570))

7 коммент.:

Nikita комментирует...

Вы тестировали захват физической машины не с ОС Windows? Например freebsd?

zar0ku1 комментирует...

Вы имеете ввиду миграцию p2v?

Viktor Sidorenko комментирует...

Добрый день.
Вы никогда не сталкивались со следующей проблемой:
Устанавливаем hyper-v на 2008 r2 eng, на единственном сетевом интерфейсе создаем интерфейс hyper-v для того чтобы виртуальные машины могли использовать сеть и также ставим галочку что данный интерфейс используется для управления. Все работает отлично первые пару минут, но после их прошествии перестает быть доступно управление сервером, если посмотреть настройки сетевых соединений, все параметры стоят корректно но мэнеджер сетевых подключений сообщает что нет интернета.
Возможно вам известно как победить эту проблему?

Viktor Sidorenko комментирует...

Цитирую: Это интересно: На windows 2008 r2 нельзя запустить vmware player/workstation если стоит роль Hyper-V.

Причем если VMware Workstation уже установлена на сервере, и вы добавляете роль hyper-v, то возникает проблема с удалением vmware, установщик отвечает что данная операционная система не поддерживается Vmware workstation. :)

zar0ku1 комментирует...

Viktor Sidorenko, честно ни разу не видел сервера с 1 сетевым интерфейсом, попробуйте поставить любую сетевушку и проверить. Потому что как обычно 1 используется для менеджмента, вторая для нужд собственно виртуальных машин

Алекс Кэш комментирует...

В моём случае с конвертацией виртуальных машин отлично справилась 5nine V2V Easy Converter.

Дмитрий Ширяев комментирует...

5.5 часов !!! мдааа ненафиг так переносить не стану - акронис наш ответ

Отправить комментарий